суббота, 25 апреля 2020 г.

Желе из клюквы

Желе – отличный десерт, в нем нет ни капли жира и много витаминов. Его можно приготовить практически из любых сочных ягод.

Сначала мы варим клюквенный морс. Проще, конечно, поставить дуршлаг с ягодами в кастрюлю с водой, а когда вода закипит, растолочь ягоды.

Но мы ведь хотим сохранить все витамины.  

Поэтому сделаем по-другому: из клюквы отжимаем сок. То, что осталось (это называется мезга), заливаем горячей водой и варим минут 5 – 8. Пену с поверхности морса убираем, процеживаем.

Желатин, предварительно залитый небольшим количеством воды, прогреваем примерно до 50 – 60 градусов, постоянно помешивая, но не кипятим. Когда желатин полностью растворится, добавляем его в морс, перемешиваем, ещё немного прогреваем, не доводя до кипения. 

Затем добавляем в морс клюквенный сок. Разливаем по формочкам, остужаем и ставим в холодильник для застывания.

Для того чтобы вкус был интересней, разливая будущее желе по формочкам, кладем в них целые ягоды. Если желе из кислых ягод, внутрь кладем, например, клубнику или малину. Если желе из сладких ягод, внутрь можно положить ту же клюкву или смородину.
   
Перед подачей на стол формочку с желе на 2/3 объема погружаем на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхиваем и выкладываем желе в креманку или блюдце.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Татьяна, за интересный и очень полезный рецепт! Обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить